اهم طرق ادارة المطعم


  • منصة فودي
    منصة فودي
    مشرف الحراج
    Staff member

     

    أساسيات ادارة المطاعم

    ادارة المطاعم الناجحة تبدأ منذ الخطوة الأولى من بداية التخطيط لفكرة المطعم وحتى تحقيق الفكرة على أرض الواقع، حيث تمر ادارة المطاعم الجديدة بالعديد من الخطوات التي لابد من مراعاتها لتجنب الفشل وبالأخص في العام الأول من الافتتاح، نقدم لك دليل مصغر لمساعدتك في فتح و ادارة المطاعم الجديدة.

    كيف تصبح مدير مطعم بالخطوات؟

    قبل أن تبدأ مشروعك الخاص في أي مجال وبالأخص مجال الأغذية فإن التخطيط هو أولى خطواتك لتحقيق النجاح والإستمرار، فإن التخطيط سيوفر لك الكثير من الوقت والمال على المدى الطويل، وحتى يصبح مشروعك قائمًا على أرض الواقع هناك العديد من الخطوات الهامة التي لابد من مراعاتها وهي:

    اختبر فكرتك – أبدأ صغيرًا

    أول ما يميز المشاريع في مجال الأغذية هي الفكرة التي يقوم عليها المشروع بالأساس، قد تظن أنك تمتلك فكرة رائعة وتبذل قصارى جهدك لتنفيذها على أرض الواقع ولكن لا تجد لها الصدى المتوقع، لذا فكر أولاً قبل تنفيذ الفكرة بشكل كامل أن تختبرها على نطاق أصغر حتى لا تخاطر بكل ما لديك، عادةً ما تبدأ شركات المواد الغذائية كمشروع منزلي صغير، وبمجرد أن ينمو المشروع يتم الانتقال إلى مساحة أكبر، وهكذا بدلاً من البدأ بمطعم كبير يمكنك البدء بشاحنة طعام صغيرة، أو مطبخ تجاري صغير مع الترويج للفكرة عبر الإنترنت وهكذا، بحيث تتيح لك هذه الخطوة المزيد من المرونة للتعديل على الفكرة وفق مدى إقبال الناس عليها للوصول للشكل النموذجي الأفضل لها.

    ادرس السوق جيدًا

    تعتبر صناعة الأغذية من الصناعات ذات المنافسة العالية، ولذلك من الضروري قبل البدء في تنفيذ مشروعك الخاص في هذا المجال أن تدرس جيدًا السوق المستهدف، والفرص المتاحة، والمنافسين، وسلوك العملاء المستهدفين، وذلك حتى تتمكن من بناء خطة قوية قبل البدء في تنفيذ المشروع.

    قم بإنشاء خطة عمل

    يمكنك الاستعانة في هذه الخطوة بأحد الخبراء المتخصصين في هذه الصناعة لمساعدتك على كتابة خطة عمل للمدى الطويل وأخرى للمدى القصر، حتى تكن لك بمثابة مرجع قوي يمكنك الرجوع إليه ومتابعة خطواتك وتقييمها، في النهاية هي أداة لدفع المشروع للنجاح.

    تأمين التمويل الخاص بك

    من الخطوات الهامة للغاية فأيًا كانت الفكرة التي قررت البدء فيها وأيًا كان حجم المشروع الخاص بك صغيرًا كان أو كبيرًا في النهاية أنت بحاجة إلى الأموال للتجهيز والانطلاق، فإن كنت لا تمتلك التمويل الكافي للبدء لا ننصح بالبداية، فيمكنك الحصول على التمويل من خلال عرض فكرتك على أحد المستثمرين   

    ابدأ عملك بالطريقة الصحيحة

    بعد تدبير الأموال أمضي في الخطوات التالية اختر المكان المناسب، وأبدأ في اختيار فريق العمل وتوزيع المهام، قبل الإنطلاق لابد أن تكون كل الأمور الأساسية متوفرة لضمان النجاح، فإن بدأت وأحد هذه العناصر غير مكتملة سيكلفك الأمر الكثير وربما يتسبب في فشل المشروع.

    تعرف على القواعد القانونية المنظمة لمجالك

    صناعة الأغذية من الصناعات التي تشمل العديد من اللوائح والقوانين المنظمة، وبالتالي قبل أن تبدأ في مشروعك تعرف على هذه القواعد المنظمة والتزم بها جيداً حتى لا تتعرض للمسالة القانونية وخسارة المشروع.

    نصائح في ادارة المطاعم الناجحة

    نصائح لأصحاب المشاريع الغذائية للبدء في عمل تجاري ناجح في مجال الأغذية:

    البحث والتخطيط

    والأمر لا يعني الغوص في معرفة الكثير من الوصفات والأطعمة، لكن الإدارة الناجحة في مجال الأغذية هي التي تدرك أهمية التفكير بشكل منطقي ومعرفة الطبيعة التنافسية لهذا المجال وفهم القوانين المنظمة والمؤثرة عليه، وبالتالي خذ وقتك الكافي في البحث والتأكد من فهم الأمور السابقة، فإن البحث وخطة العمل هما من يكشفون لك أين تجد الفرص وكيف يمكنك النجاح، وما الذي يبحث عنه عملائك، يمكن الاستعانة في هذه الخطوة بأحد المختصين أو الاستعانة بالقوالب الجاهزة عبر الانترنت في توجيه تفكيرك بطريقة سليمة، ومن أهم العناصر النموذجية التي تحتوي عليها خطة العمل هو التالي:

    • ملخص تنفيذي
    • الرؤية والرسالة
    • معلومات المنتج أو الخدمة
    • متطلبات الموقع والموظفين
    • فريق القيادة
    • تحليل السوق وتوقعاته
    • استراتيجية التسويق
    • طلبات التمويل
    • التوقعات المالية

    اختبر مفهومك

    قبل تنفيذ خطوات فعلية على أرض الواقع ودفع الكثير من التكاليف قم بإختبار فكرة مشروعك قبل التنفيذ على نطاق أصغر حتى تتعرف على ما يستجيب له عملائك المستهدفين، وقياس نموذج التسعير لديك، فكرة الاختبار التجريبي ربما تكون أقل ربحية لك لكنها تساعدك في التعديل والوصول لأفضل شكل يجذب لك الكثير من العملاء في النهاية، حيث تتعرف من خلالها على أكثر العناصر جذًبًا لديك، وبالتالي تجنب استثمار أموالك في عناصر غير مجدية.

    وظف الأشخاص المناسبين

    بعد الخطوات السابقة يأتي الآن دور اختيار الأشخاص المناسبين للعمل معك، ويختلف عددهم وتخصصاتهم حسب تخصص مشروعك،وبالتالي تحتاج لإنشاء ملفات تعريف الارتباط الخاصة بمشروعك لتحديد الأدوار والوظائف التي تحتاج إليها وعلاقة كل منها بالاخر وهكذا، ولكن بشكل عام تنقسم الأدوار داخل المطعم لى الشراء والاستلام ، والتنظيف ، والشراء ، والإشراف ، والموارد البشرية ، والطباخ ، والطهاة ، وغسالات الأطباق ، والمضيف ، والمحاسبة، وغيرها.

    تواصل مع جمهورك المستهدف

    فهم العملاء المستهدفين هي أكبر مفاتيح النجاح في مجال الأغذية، لذا عليك بتكييف عملك وفق احتياجات عملائك وما يطوقون إليه منك، ربما تقوم بجميع الخطوات المطلوبة منك ولكنك لا تراعي احتياجات عملائك وبالتالي ستعرض مشروعك للفشل بالتأكيد وتواجه الكثير من الصعوبات من اليوم الأول، وهناك العديد من الوسائل التي تساعدك على التواصل مع عملائك والإعلان عن خدماتك وزيادة الوعي لديهم بأعمالك الغذائية ومن هذه الوسائل:التسويق عبر مواقع التواصل الإجتماعي، التسويق عبر البريد الإلكتروني ، الإعلانات على اللوحات الإعلانية ، التلفزيون ، الراديو ، والمشاركة في جمع التبرعات المجتمعية ، والانضمام إلى مجموعات من أصحاب الأعمال المحليين ، وحضور الأحداث المتعلقة بمجالك،وهكذا.

    تقييم وتعديل مشروعك

    من أهم الخطوات التي تضمن لك نجاح مشروعك على المدى الطويل، من الضروري مراقبة الأداء لديك لضمان الحفاظ على المعايير والجودة المطلوبة، مثل جودة الطعام والخدمة المقدمة فهما عنصري خروج العميل بتجربة رائعة من مطعمك، اشترِ دائمًا أفضل المكونات عالية الجودة التي يمكنك تحمل تكلفتها وقم بإعدادها طازجة، راقب الطهاة وعالج المشكلات سريعاً، وهكذا.



Please login to reply this topic!